Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

Об отряде

E-mail Печать PDF

 

Поисковый отряд «ELK-ЛОСЬ»


Наш поисковый отряд вот уже более 10 лет участвует в летней Международной Вахте Памяти в Смоленской области, недалеко от реки Угра. Экспедиции проходят в июле, августе и всегда преследуют целый комплекс целей и направлений поиска, так как этот район очень богат историческими событиями, происходившими в этих местах, связанных с защитой нашей страны от ее врагов. За годы поисковой работы наши ребята подняли и перезахоронили на «Поле памяти» останки более трехсот бойцов и командиров Красной Армии. Исторические находки, которые хранятся в школьных музеях, датированы и IV-III вв. до нашей эры, и XIV – XVI вв., и началом XIX в., и особо много подлинных экспонатов с мест боев 1941 – 1943 гг. под Москвой в годы Великой Отечественной войны: оружие, остатки боеприпасов, каски, солдатские медальоны, предметы солдатского обихода…

…Небольшая строчка в тексте – солдатский медальон. Но за каждым найденным и расшифрованным медальоном судьба реального человека, человека, который наверняка числился пропавшим без вести. Его судьба для многих оставалась загадкой. А для родственников человека, погибшего, защищая Родину на подступах к Москве, формулировка «пропал без вести» оставляла небольшой свет надежды, что человек возможно жив, но и одновременно ложилась суровой печатью, что их отец, сын, брат чуть ли не предатель, и семье такого человека могли отказать в государственной помощи. А ведь он в эти первые месяцы войны дрался под Вязьмой в полном окружении, погиб и не сдался в плен, не оставил тот участок Русской земли, где проходила в тот момент линия обороны…

И не случайно, повторимся о том, что за годы участия в Вахте памяти наши ребята нашли и перезахоронили останки простых Героев Великой Отечественной войны, нашли десятки медальонов, но расшифровать и установить имена погибших удалось только четверых.

Это медальон, найденный десятиклассником Сергеем Колядиным в урочище Березки Темкинского района Смоленской области.

После тщательного изучения и рассмотрения медальона следопыты определили, что он принадлежал рядовому Эрмекбаю Акматову, 1909 года рождения, проживавшему в Киргизии, Ошская область, Советский район, село Чалма.

В ответ на наш запрос из администрации Ошской области мы получили письмо о том, что в настоящее время живы дети солдата, и они проживают со своими семьями в Лайталинской сельской управе Каракулжинского района (бывший Советский район), Ошская область, Кыргызская Республика.

Это медальон, найденный учеником 9 класса Игорем Спиридоновым, так же как и первый, в Темкинском районе Смоленской области.

Для его расшифровки пришлось провести специальную экспертизу в криминалистическом центре Главного управления внутренних дел г. Москвы. В ответе сообщалось, что медальон принадлежал Петру Павловичу Ладанову, младшему лейтенанту, командиру взвода, родившемуся в 1912(3) году в РСФСР, город Славгород Алтайского края, и проживавшего до войны в Новосибирской области, деревня Тисуль Тисульского района.

Это медальон, найденный выпускником школы Авдеевым Дмитрием, учеником 8 класса Барановым Павлом и учеником 6 класса Савчинским Игорем в районе реки Яуза, поселок Карманово Гагаринский р-он Смоленской области. Медальон принадлежал Кузнецову Николаю Васильевичу 1921 года рождения, уроженца Смоленской области Медынского района д.Мошарово. Установлен адрес семьи. г.Москва. Нижедмитровское шоссе дом 10. (Адрес или мамы, или жены Калининой Марии Федоровны). Призван в армию Кунцевским Р.В.К.

Найденные и расшифрованные ребятами-поисковиками медальоны – это экспонаты особого значения, особой ценности. Они позволили возвратить имена погибших воинов и сообщить их родным места захоронения солдат.

Не менее уникальным результатом поиска является находка «Вахты памяти» 2003 года. Уже на второй день поисковой работы Кирилл Смирнов и Владимир Страшнов находят на небольшой глубине, чуть более 50 сантиметров от поверхности, останки нашего бойца. Обмундирование почти полностью истлело, даже автомат в его руках почти не сохранился. Но есть в природе удивительные стечения обстоятельств: кожаное портмоне осталось не тронутым. Когда ребята его открыли, то обнаружили фотографии его владельца, которые, хотя и пожелтели, но имели такой вид, как будто их вынули из старого семейного альбома, хранившегося в домашних условиях.

На двух из найденных фотографиях были изображения самого бойца, причем фотографии подписаны карандашом его собственной рукой, одна в 1941 году, а другая, более поздняя, в 1943 году.

В 1943 году в этих местах, как и в сорок первом, шли не менее кровопролитные бои. По надписям на фотографиях и солдатской ложке, найденной в том же месте, было установлено, что эти вещи принадлежали солдату Василию Вавилову.

Экспедиции, каждому ее этапу, предшествует большая подготовка: научно-исследовательского характера, учебная, материально-организаторская. В ходе и после экспедиции осуществляется дальнейший исследовательский поиск, изучение собранных материалов, их описание, организация хранения, включение в фонды музеев нашей школы. Некоторые экспонаты были подарены краеведческим и школьными музеями Смоленской и Московской областей.

Каждый участник поискового отряда, прибывая на место проведения поисково-мемориальных работ на Смоленской земле, подписывает Обязательство, в котором он указывает, что добровольно изъявляет желание принять участие в проведении поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны в составе поискового отряда «Лось» школы (лаборатории) №760 имени А.П.Маресьева с целью увековечения памяти погибших защитников Отечества, установления их имен для внесения в Книгу Памяти.

В обязательстве подчеркивается, что член поисковой группы, глубоко понимая свой патриотический долг и осознавая опасность, связанную с этой работой, обязуется:

1. Быть дисциплинированным, исполнительным, добросовестно относиться к порученному ему делу, неукоснительно выполнять положения и правила, установленные для поисковых отрядов в соответствии с положениями по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

2. Строго соблюдать установленные меры безопасности при проведении поисковой работы, удерживать от их нарушения своих товарищей. Проявлять разумную инициативу, не сопряженную с риском для жизни.

3. Принимать все необходимые меры по предотвращению фактов мародерства, глумления над памятью павших, осквернения святынь, обо всех известных фактах немедленно докладывать старшему начальнику.

4. Не допускать случаев присвоения боевых реликвий, оружия, боеприпасов, найденных на местах боев, в виде сувениров, их утаивания и скрытия.

5. Бережно относиться к вверенному имуществу поискового отряда Центра «Долг», в случае утери или порчи по личной халатности выплатить полную стоимость.

6. Беспрекословно и неукоснительно выполнять приказы и распоряжения командира или его заместителя.

Об уголовной ответственности, согласно ст. 222 УК РФ за хранение огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, я предупрежден.

Поисковик расписывается о принятии обязательства, а также его родители в том, что ознакомлены с обязательством.

Все эти годы руководят экспедиционным отрядом педагоги школы Чорба Ю.Г., Верижников В.В., Тимохов И.Л., Смирнов К.В., Стародубцев А.С.

Поисковый клуб «Лось» уже имеет свою историю, свою структуру и свои традиции. В состав членов клуба входят их руководители-учителя и сотрудники школы, бывшие ученики, выпускники школы, которые, хотя и окончили школу много лет назад, но продолжают работать в клубе и участвуют в свои отпуска во всех Вахтах памяти и, конечно, сегодняшние ученики школы. Членами клуба являются и многие родители наших ребят, которые вместе с отрядом выезжают летом на места дислокации поискового отряда. Клуб «Лось» - это большая семья взрослых и детей, объединенных очень значимой целью. Целью увековечения памяти тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Клуб и его бойцы отмечены многими грамотами и дипломами правительственных и общественных организаций. Но особенно ценят участники поискового движения в нашей стране медаль «За многолетний поиск». В нашей школе этой медали удостоены 15 учителей и учащихся.

Очень важным результатом экспедиционно-мемориальной работы на местах боевых действий являются те изменения, какие происходят в сознании детей при непосредственном контакте с памятниками истории, которые они находят собственными руками.

Последние несколько лет при проведении Вахты памяти наш отряд ставит свой базовый лагерь недалеко от деревни Кобелево, на живописном берегу реки Угра, в великолепном сосновом лесу. Эти места вызывают у участников экспедиции удивительное чувство радости от красоты природы нашей русской земли.

Но это те самые места, где не осталось ни одного метра земли, которые не были бы политы кровью русских воинов и советских солдат. И для ребят, участников экспедиций – это не обычные слова из книг и школьных учебников истории. Это та реальность, которая возникает перед их глазами при проведении раскопок на рубежах обороны 1941 – 1943 годов на подступах к Москве.

Удивительной красоты природа вокруг лагеря поискового отряда, но здесь же рядом, буквально в 150 метрах, в глубине леса ребята нашли место, где во время войны располагался лагерь немецких частей, которые отводились на отдых с передовых позиций.

Здесь хорошо сохранились очертания немецких блиндажей и ходов сообщения между ними.

При раскопках ям, куда немцы выбрасывали отходы, были найдены принадлежности быта солдат фашистской армии: бутылки от французского шампанского, пивные бутылки, бутылочки с остатками парфюмерии, тюбики от зубной пасты, принадлежности для бритья, консервные банки…

Но в этих же ямах участники поискового отряда натолкнулись на совершенно неожиданные для них находки. Эти находки напомнили всем ребятам, что война, это, в первую очередь, смерть. Смерть тех, кто защищал на этих рубежах нашу страну. Смерть тех, кому они обязаны возможностью жить, радоваться, любить на этой красивой земле …

Ребята увидели, что фашисты, пришедшие на нашу землю, не только пили, ели, но и убивали наших солдат, причем убивали не только в бою. В этих ямах юные следопыты нашли останки семи бойцов Красной Армии, расстрелянных и сброшенных в них более шестидесяти лет назад. Ребятам уже по внешним признакам останков стало очевидно, что это останки солдат, которые были убиты фашистами выстрелами в затылок (пулевые отверстия в задней части черепа), причем специалисты-консультанты Вахты определили, что солдатам было не более 19-20 лет.

Конечно, для поисковиков нахождение, поднятие и перезахоронение останков погибших солдат - это главная задача их экспедиций. Но это был первый случай в их практике, когда они нашли наших бойцов не на линии обороны, не в старых, почти стертых временем траншеях…После таких находок у учеников, участвовавших в поисковых экспедициях, вряд ли останутся сомнения в том, что фашисты «несли нашим людям радость, свободу и счастливую жизнь». После таких находок ребята перестают сомневаться в том, что фашисты действительно выполнили бы свои замыслы в отношении советских людей, и, в случае своей победы, они действительно истребили бы значительную часть населения, а остальных превратили в рабов.

В такой среде ребята вряд ли научатся чему-то плохому. Они становятся более человечными и добрыми в отношениях между собой, более стойкими к разного рода лживым измышлениям тех, кто пытается исказить историю России, в частности - принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, более почтительными и благодарными в своем отношении к старшему поколению, к поколению дедушек и бабушек, победившему в той страшной войне. И каждый из ребят, особенно юноши, отчетливо понимают, что свою страну Россию необходимо защищать и сегодня, что свой воинский долг перед своей страной должен выполнять каждый Мужчина.

 
You are here: Начало Отряд