Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

В гостях у десногорских поисковиков детский отряд «ELK-ЛОСЬ» (газета "Десна" №14 (902) от 2 апреля 2014 г.

E-mail Печать PDF

Во вторник, 24 марта, в гости к поисковикам города Десногорска прибыли ребята из детского поискового отряда «ELK-Лось» города Москвы.

Поисково-туристический клуб "ЕLК-ЛОСЬ" существует на базе ГБОУ СОШ №760 им. А.П.Маресьева города Москвы с 1998 года. Клуб насчитывает в настоящее время 40 человек (35 школьников и 5 взрослых). Поисковый отряд "Лось" тесно сотрудничает со Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания молодежи "Долг" и с детским поисковым отрядом "Высота" города Десногорска (командир А. Дорошенко). Более того, именно детский поисковый отряд "Лось" по¬служил прообразом десногорского отряда "Высота", который создавался как детский отряд. Помимо осуществления поисково-экспедиционной деятельности, перед руководителями детских поисковых отрядов ставится задача героико-патриотического воспитания подростков.

Все эти годы руководят экспедиционным отрядом педагоги школы №760: Ю.Г. Чорба, В.В. Верижников, И.Л. Тимохов, К.В. Смирнов, А.С. Стародубцев.

Изначально в 1997 году клуб "ЕLК-ЛОСЬ" создавался как туристический отряд. Основным направлением были туристические пешие и водные походы, экскурсионные поездки по России. В 1998 году ребята впервые приняли участие в Вахте Памяти на территории Смоленской области, и с тех пор поисковое направление стало неотъемлемой частью работы клуба. Ежегодно представители - взрослые и подростки участвуют в мероприятиях учебно-тренировочной Вахты Памяти, проводят поисковые работы, как на Смоленской земле, так и на территории других областей нашей страны. В последнее время уделяется большое внимание и военно-патриотическому воспитанию школьников, они принимают участие в различных городских и районных мероприятиях, парадах, встречах с ветеранами. Развивается и музейное направление деятельности. Фонды клуба используются для проведения выставок и создания экспозиций, посвященных патриотизму народа в период Великой Отечественной войны. Я спросила у ребят, что главнее для них, туризм или поиск? Вопрос, возможно, не совсем корректен, но ответ настолько дружно прозвучал, что сомнений для меня не было: поисковая работа для них дороже и важнее. Ведь они ищут следы "ровесников своих”.

Для поисковиков из Москвы была подготовлена большая культурная программа. Это экскурсия по городу Десногорску и на Святой источник иконы Казанской Божией Матери; возложение венков и цветов к могилам известных и безымянных защитников Смоленщины, похороненных в братских могилах на Кургане Славы и у его подножия, на Поле Памяти; экскурсия в город-герой Смоленск; в Музей неизвестного солдата города Вязьмы. А в четверг, 27 марта, наши гости посетили вместе со своими друзьями, поисковиками отряда "Высота", музей поискового движения города Десногорска, где их любезно встретила директор Десногорского историко-краеведческого музея Н.Н. Демьянова.

Московским поисковикам было интересно в музее все, тем более, экспонаты музея поискового движения были найдены десногорскими поисковыми отрядами во время Вахт Памяти.

С огромным интересом ребята слушали рассказ о работе поисковых отрядов "Высота", "Обелиск", "За Родину", сводного отряда атомных станций России.

Заместитель главы администрации С.В. Тощев познакомил гостей с историей строительства нашего города и подарил детскому поисковому отряду "Лось" книги о Десногорске.

С ответным словом выступил командир отряда "Лось" Иван Львович Тимохов, который дал высокую оценку гостеприимству десногорцев, отметив, что наш небольшой уютный город очень понравился ребятам. В этом году они планируют провести поисковые работы вместе с отрядом "Высота" и, конечно же, примут участие в очередной Международной Вахте Памяти. Кстати, московские поисковики уже открыли сезон. В Смоленской области официальное открытие поискового сезона-2014 состоится в Вязьме 11-12 апреля, но и наши бойцы уже совершили несколько поисково-разведочных выходов.

Хочется несколько слов сказать о командире ПО "Лось" Ивана Львовиче Тимохове. Бойцы поискового отряда уважают своего командира, и дело даже не в том, что он учитель информатики. Прежде всего, это открытый, добрый и справедливый человек. Недаром один из бойцов отряда, выпускник школы Максим Дюмин, решил пойти по стопам своего учителя и командира, планируя после школы поступать в педагогический университет. Максим с детства мечтал стать военным, как и его отец, но здоровье не позволяет ему пойти в военное училище. Однако та деятельность, которой он занимается в поисковом отряде, непосредственно связана с военной тематикой. А отряд он не покинет никогда, как и многие выпускники, которые по-прежнему выходят в поисковые экспедиции, хотя давно окончили школу, получили образование в различных учебных заведениях, работают, имеют семьи. Поиск не отпускает, он становится образом жизни этих людей, одновременно романтиков и реалистов, которые в своей деятельности соприкасаются с чужими судьбами, изломанными войной и, словно боги, воскресают из небытия имена героев.

Познакомились мы и с самым юным бойцом отряда "Лось" Данилой Солодовниковым. Он учится в 4 классе, и Вахта Памяти-2014 станет для него "боевым крещением". Поисковая работа полна трудностей, но Данилу это не страшит. Он готов выйти "в поле" уже сегодня.

В отряде есть и девочки, которые работают в экспедициях наравне со своими сверстниками-мальчишками. Это информация для размышления обращена, прежде всего, к командиру и начальнику штаба нашего детского отряда "Высота": почему бы и нам не последовать примеру московских коллег и давать шанс попасть в отряд девчонкам?

Поисковики, отряда "Лось" поблагодарили за внимание к ним сотрудников Молодежного центра и лично Елену Анатольевну Реневу, которая все дни пребывания гостей в Десногорске была с ними. Впереди у бойцов был прощальный вечер, который они провели с друзьями из "Высоты", а утром 28 марта ребята отправились в Вязьму, и уже оттуда вернулись домой.

Мне совсем немного удалось пообщаться с бойцами ПО "Лось", но чувство взаимопонимания и теплоты, что возникло с первых же минут встречи, осталось. Надеюсь, мы еще встретимся с юными московскими поисковиками. Не скрываю своего уважения и восхищения ребятами, которые, будучи школьниками, уже сделали свой выбор. Он прост и ясен: стать настоящими людьми и сделать все, чтобы историческая несправедливость по отношению к воинам Великой Отечественной войны, оставшимся лежать в лесах, на полях не захороненными по-людски, безымянными, потерянными страной и своими семьями, была исправлена. Что-бы все они обрели если не имя, то хотя бы место упокоения, куда можно будет приходить и приносить цветы.

Спасибо вам, ребята!

 

 

Алла Мулагулова.

 
You are here: Начало Отряд Пресса В гостях у десногорских поисковиков детский отряд «ELK-ЛОСЬ» (газета "Десна" №14 (902) от 2 апреля 2014 г.