Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

И каждый день сейчас наполнен болью за сына Поляничко и отца... - газета Молот 22 сентября 2012 года

E-mail Печать PDF

"И каждый день сейчас наполнен болью за сына Поляничко и отца..."

В  эти  сентябрьские  дни  многие люди  в Ростове и Москве, Челябинске и Орске, Оренбурге вспоминают Петра Викторовича  Поляничко – сына вице-премьера  Российской Федерации, погибшего  в одной из «горячих точек» Кавказа.  Поляничко-младшего  не  стало два года назад – Петр Викторович скончался на 49-ом году жизни. Люди  живы, пока о них помнят… О Поляничко-старшем и младшем  помнят повсеместно.

В Ростове многие годы   действует  общественный  благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени Поляничко. В орской школе №50, названной именем Виктора  Поляничко, о них, Петре и Викторе  помнят тоже. Сын почетного гражданина Орска Виктора Поляничко много времени и сил отдавал  этой  школе. Когда Петра Викторовича не стало, в  образовательном учреждении объявили  траур. Утром в актовом зале директор школы Ирина Ивлева провела митинг, где поведала о смерти Петра Викторовича ученикам и их наставникам. В холе школы установили портрет умершего, возложили цветы, зажгли свечи и почтили его память минутой молчания.

Петр Викторович оказывал неоценимую помощь этому ( и многим другим) образовательному учреждению.

- 10 лет он был вместе с нами. За это время он создал первый в городе компьютерный класс, оборудовал кабинет химии, принял участие в ремонте спортивного зала. Благодаря ему многие учителя и ученики побывали за границей, ослабленные здоровьем дети посещали санатории. Петр Викторович финансировал питание детей из ослабленных семей, -  поделились воспоминаниями в школе. - Ежегодно Петр Поляничко приезжал в Орск на День учителя, поздравлял преподавательский состав. 2 октября его тоже ждали в гости…

 

Мы в память собираем по крупицам
Подробности всех наших прошлых встреч,
Пускай в стихах твоя судьба продлится,
Коль жизнь тебе мы не смогли сберечь.

Мы никогда не встретимся с тобою,
И только память греет нам сердца,
И каждый день сейчас наполнен болью
За сына Поляничко и отца.


***

А это воспоминания  о Петре Поляничко комиссар поисково-туристического клуба «ELK — ЛОСЬ» средней общеобразовательной школы (лаборатории) № 760 им. А.П. Маресьева Чорба Ю.Г.:

 

- Знакомство с фамилией Поляничко произошло для членов школьного туристического клуба «Лось» около 15 лет назад. Директором школы №760 Гармашом В.Ю. начинала разрабатываться программа «Богатыри Земли Российской». Одним из составляющих программы являлось создание музея «В. П. Поляничко — Человек и Гражданин». Принимая участие в создании музея, даже мы знакомились с биографией Виктора Петровича, узнавали о его работе, а так же о его семье! На встрече с поэтом Н. Доризо нам посчастливилось познакомиться с женой Виктора Петровича, с замечательным человеком Лидией Яковлевной. Она оказалась очень радушной и общительной женщиной. Узнав о существовании туристического клуба в школе, она посоветовала нам обратиться к ее сыну Петру по вопросу сотрудничества и помощи. Разговор постепенно стал забываться за постоянными хлопотами, школьными делами.

Летом 1997 года члены клуба отправились в поход по Смоленской области. Стоянка лагеря находилась в урочище Бели Вяземского района. Прошел сильный ливень, и по потокам воды поплыли человеческие кости и черепа. На следующий день ребята собрали останки в отдельном месте. Выяснилось позже, что мы находились в эпицентре ожесточенных боев частей РРКА с фашистами во время Великой Отечественной войны. Через неделю приехал на место стоянки лагеря Гармаш В.Ю. Вместе с ним из машины вышли незнакомый мужчина и женщина. Это были Куликовских Н.Г., директор Смоленского областного центра «Долг», а мужчина был тот самый Петр Викторович Поляничко. Так состоялось наше первое знакомство.

Петр Викторович оказался очень деловым и заинтересованным человеком. Видя наши неумелые попытки заняться поисковыми работами, он предложил нам поехать поучиться у смолян. Уже через месяц мы были на учебно-тренировочной «Вахте Памяти» в Вяземском районе. Петр Викторович интересовался постоянно нашими делами и проблемами. Он был в курсе всех событий, связанных с поисковой работой нашего отряда. Постепенно крепла и наращивалась материальная база поисково-туристического клуба. Генератор, металлоискатель, бензопила, палатки, тенты, камера — далеко не полный перечень оборудования и снаряжения, которые приобрел Петр Викторович для нашего отряда. Он хотел, чтобы мы были лучше всех экипированы, и наш походный лагерь был оснащен по последнему слову техники. Петр Викторович не жалел для этого ни средств, ни сил.

Но и умел спросить и потребовать от нас достойной работы!

Он был очень внимателен к людям, мимо него не проходили ничьи горести и беды. Десяткам поисковиков он помогал с дефицитными медикаментами, оказывал безвозмездную материальную помощь на проведение дорогостоящих операций. Мы находились на Вахте практически все лето, и Петр Викторович регулярно приезжал к нам. Дети с нетерпением ожидали его приезда, так как он никогда не приезжал с пустыми руками. Машина до отказа была заполнена фруктами, овощами, сладостями — всем тем, чего не хватало в лесу, вдали от магазинов и цивилизации.

Приехав, он тут же набирал бригаду  добровольцев и ехал «на поиск» сам. Его джип набивался до отказа, даже в багажнике сидели ребята-поисковики. Надо было видеть, с какой гордостью Петр Викторович привез останки своего первого бойца!

Узнав, что на Смоленщине будет проводиться конкурс «Юный поисковик», он направил туда и нашу делегацию. Наши конкурсанты заняли первое место, но лучшие призы Петр Викторович вручил смолянам, объяснив при этом, что есть отряды, которые более нуждаются в снаряжении и оборудовании. Со временем бойцы отряда поняли, как он был справедлив!

Когда проводилась первая «Международная Вахта Памяти», Петр Викторович предложил нам добавить к названию английское слово Лось. С того момента мы называемся поисково-туристическим клубом «ELK — ЛОСЬ».

В октябре 2002 года Петр Викторович предложил отправить делегацию нашего клуба в город Орск. Вокально-инструментальная студия «Импульс» ( все участники — члены поискового отряда ) в полном составе побывала в гостях у учащихся школы №50 им. В.П.Поляничко города Орска. Мы познакомились с ребятами и уже летом на «Вахту Памяти — 2003», посвященную 10-летию со дня гибели В.П.Поляничко, выехали совместно: поисковый отряд «ELK — ЛОСЬ»  и отряд «Яик» школы №50 города Орска. С тех пор ежегодно мы работали вместе. Семья Поляничко познакомила и подружила нас, воодушевила на большое и очень благородное дело.

 

***

Поисково-туристическому клубу «ELK- ЛОСЬ» школы №760 им.А.П. Маресьева исполнилось 15 лет. За истекший период бойцам поискового отряда были найдены и торжественно перезахоронены остатки 315 бойцов и командиров Красной Армии. Имена трех из них уставлены по медальонам-смертникам и личным вещам. Очередную «Вахту Памяти» отряд посвятил светлой памяти Петра Викторовича Поляничко, достойного сына своего отца - «Человека и Гражданина» Виктора Петровича Поляничко.

 

Подготовил Валерий Сипетин

 

 

 
You are here: Начало Отряд Пресса И каждый день сейчас наполнен болью за сына Поляничко и отца... - газета Молот 22 сентября 2012 года