Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

История в грозном обличье ("Вместе-Москва" №20(62) 19 ноября 2012 г.)

E-mail Печать PDF

История в грозном обличье

("Вместе-Москва" №20(62) 19 ноября 2012 г.)


Как часто мы попадаем в плен своих же штампов! Так, давно считается, что чем «центрее» расположена школа, тем лучше и престижнее её обитателям, тем ярче и интереснее кипит там внешкольная жизнь. Оказалось, это во-все не аксиома. Многое из того, что я увидела в московской школе №760 имени лётчика Маресьева, которая находится едва ли не в последнем доме на Ярославском шоссе перед МКАДом, повергло меня в изумление и даже в восторг. Но всё по порядку.

Связь времён

Первое: в школе, наряду с традиционным, смешанным, ведётся раздельное обучение, мальчики отдельно – девочки отдельно. Созданы и благополучно работают четыре полноценных музея. Ещё одна экспозиция расположена в рекреации – итого получается пять музейных пространств, создающих удивительную атмосферу погружения в прошлое. Некоторые исторические находки здесь датируются аж IV-III веками до нашей эры, есть молчаливые свидетельства и XIV-XVI веков.

Я почему-то сразу вспомнила, как недавно жаловалась одна моя героиня – вожатая военной поры. Она говорила, что в её родной школе (кстати, престижной и «центровой») новый директор – самое обидное, её же воспитанница – повелела избавиться от собранного не одним поколением ребят школьного музея: дескать, неформат...

Но вернёмся в 760-ю. Здесь так интересно, что многие выпускники после окончания вузов возвращаются в родные стены – уже работать. Один из них – Иван Львович Тимохов. Сегодня он возглавляет поисковый отряд «Elk-Лось», существующий уже 15 лет («elk», как известно, в переводе с английского и есть «лось»).

Сам Иван Львович ещё школьником увлёкся туризмом. Поступив потом в технический университет, школу не забыл, вёл здесь кружок. А после окончания университета вернулся сюда преподавать. Между прочим, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Сейчас ведёт курс информатики.

«Компьютерный гений, ездит на международные встречи» – такую емкую характеристику дал ему директор школы Владимир Юрьевич Гармаш. Но круг интересов Тимохова и его воспитанников выходит далеко за пределы виртуального пространства.

О том, что существует связь времён, в 760-й знают не понаслышке. Вот, например, такая история. В школе есть музей, посвящённый памяти Виктора Петровича Поляничко, российского государственного деятеля, погибшего на Кавказе от пуль боевиков. Его сын Пётр когда-то познакомил ребят с удивительной женщиной из Смоленска – Ниной Германовной Куликовских. Она много лет возглавляет у себя в области поисковое движение. И с тех пор ни к чему не обязывающие туристские походы обрели совсем другую направленность. С 1998 года ребята под руководством тогдашних педагогов Ю.Г. Чорбы и В.В. Вирижникова стали ездить в Смоленскую область на Вахту памяти. Так появился «Лось» (название своему поисковому отряду ребята выбрали благодаря соседству с национальным парком «Лосиный остров»).

Без вести пропавшие

За годы участия в этих экспедициях, которые, как правило, проходят в июле–августе, москвичи вместе со сверстниками из Смоленска, Орска и других городов нашли останки сотен воинов, оставшихся на полях боёв Великой Отечественной. Они держали в руках десятки солдатских медальонов с истлевшими надписями. Время безжалостно, расшифровать и установить имена павших удалось только в четырёх случаях. Один из таких медальонов нашёл Сергей Колядин в урочище Берёзки Тёмкинского района Смоленской области. После тщательного изучения следопыты определили, что принадлежал он рядовому Эрмекбаю Акматову, 1909 года рождения, проживавшему в Киргизии. В ответ на запрос из администрации Ошской области пришло письмо, в котором говорилось, что живы дети этого солдата, они и сейчас проживают под Ошем. И что они были счастливы этой весточке – ведь их отец все эти долгие годы числился без вести пропавшим.

Медальон, найденный Игорем Спиридоновым, пришлось отдавать на экспертизу в криминалистический центр. Там специалисты помогли установить имя и фамилию солдата – сибиряка Петра Павловича Ладанова. Имя ещё одного фронтовика, медальон которого нашли Дмитрий Авдеев, Павел Баранов и Игорь Савчинский, – Николай Васильевич Кузнецов, 1921 года рождения, призывался Кунцевским райвоенкоматом Москвы.

Не менее уникальной считают ребята и находку, сделанную несколько лет назад. Уже на второй день поисковой работы Кирилл Смирнов и Володя Страшнов на небольшой глубине нашли останки нашего бойца. Обмундирование истлело, да и от автомата осталась почти одна ржавая труха. А вот кожаное портмоне тлен не тронул. Когда ребята его открыли, то обнаружили фотографии, которые хоть и пожелтели, но на удивление хорошо сохранились, будто их вынули из старого семейного альбома. По надписям на фото и солдатской ложке было установлено, что вещи принадлежали солдату Василию Вавилову...

Когда оживают строчки из учебников

Пять лет назад руководить клубом доверили Ивану. Ведь в клубе он почти с самого основания, можно сказать, вырос в нём. Даже учась в университете не забывал ни школу, ни поисковый отряд. И наступила для молодого педагога ответственная пора. Продолжается она и до сих пор. Особенно когда начинаются летние каникулы. Ведь под его опеку родители отдают 35 мальчишек. Каждой экспедиции предшествует большая подготовка: научно-исследовательская, прикладная, организаторская. Ведь ребята почти два месяца живут вдали от цивилизации, в палатках. Сами готовят, стирают и поддерживают порядок в лагере. В свободное время проводят спортивные соревнования, поют. Берут с собой в лес и целый компьютерный класс.

Навещают ребят родители – и тоже включаются в лагерную жизнь. Папа одного из мальчишек увлекается альпинизмом, его уроки пришлись очень кстати – школьники научились переправляться через горные кручи и водные преграды. Мама, приехавшая повидаться с сыном, помогла дежурным по кухне освоить новое блюдо.

Кстати, в полевых условиях, где без тушёнки не обойтись, ребята признают только орскую. Считают, что эта тушёнка, которую ящиками привозят их друзья из южноуральского Орска, самая лучшая. В нынешнем году им повезло: вместо сгущёнки пили натуральное молоко. Лагерь стоял недалеко от деревни, вот местные жители и угощали...

Уже несколько лет, как Вахта памяти стала международной. В смоленские леса приезжают поисковики из Белоруссии, Украины, Армении. Потому-то к русскому слову «Лось» прибавили «Elk».

Обычно отряд ставит базовый лагерь на живописном берегу реки Угра, в великолепном сосновом лесу. Однажды, пройдя буквально 150 метров в глубь леса, ребята наткнулись на место, где во время войны находился лагерь немецких частей. Похоже, сюда солдат вермахта отводили с передовых позиций на отдых. При раскопках были найдены предметы быта завоевателей: бутылки из-под французского шампанского и пива, флаконы с остатками парфюма, тюбики из-под зубной пасты, остатки которой можно было даже выдавить... А рядом поисковики нашли останки наших солдат, убитых пулей в затылок. Эксперты установили, что погибшим было 18-19 лет... В учебнике все эти эпизоды могут быть объединены одной строчкой – «тяжёлые бои шли на подступах к Москве».

Историю, конечно, можно изучать и по книгам. Но когда она вот так, воочию, в своем грозном обличье предстаёт перед глазами, сухие строчки из учебников оживают и входят в твою жизнь.

В московской школе №760 это хорошо понимают – и потому, наверное, в этих стенах так интересно, что не хочется уходить.

Татьяна Викторова

Постоянный адрес публикации - http://tema-ddm.ru/upload/magazine/VMESTE_MOSKVA_20-2012.pdf

 

 

 
You are here: Начало Отряд Пресса История в грозном обличье ("Вместе-Москва" №20(62) 19 ноября 2012 г.)