Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

Память поколений - "Наша смена" от 8-15 ноября 2001 г.

E-mail Печать PDF

"Наша смена" 8-15 ноября 2001 г.

ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

В этом году исполнилось 60 лет со дня начала самой страшной и жестокой войны в нашей истории - Великой Отечественной. Год 1941 оказался для наших дедов и отцов суровым испытанием стойкости, силы духа. Но, несмотря на все трагические события того лета и осени, котлы и поражения, 41-й закончился для нас победой под Москвой.

Жестоко прошла война по территории нашей области. Об этом вспоминают ветераны, об этом помнит земля, до сих пор не залечившая своих ран, об этом сегодня могут рассказать бойцы поисковых отрядов Смоленщины и всей России, те, кто поднимает из земли останки погибших бойцов. Закончилась Вахта Памяти-2001. На Смоленщине прошли Международная и 11 Межрегиональных Вахт Памяти, десятки областных и районных экспедиций по местам прошедших боев. За это время найдены и захоронены останки 1528 человек в 14 городах и деревнях области найдено 87 медальонов. В этих экспедициях приняли участие 958 поисковиков из районов Смоленщины, Москвы, Екатеринбурга, Пензы, Удмуртии, республики Марий Эл и Карачаево-Черкессии, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Калужской, Тюменской, Кемеровской, Челябинской, Нижегородской областей и Республики Беларусь.

Прошло столько лет, а наша смоленская земля хранит боль и скорбь сотен тысяч неизвестных героев прошедшей войны. В этом году поисковиками из Десногорска были обнаружены останки 31 бойца, 2 медальона. Оба медальона удалось прочитать, и по указанным в них адресам были отправлены запросы родственникам. Откликнулась (и приехала на захоронение) одна семья. Но поисковая работа - это не только Вахты Памяти. Под руководством директора областного центра героико-патри-отического воспитания и социальной помощи молодежи "Долг" Нины Куликовских проводятся встречи с ветеранами, вечера Памяти, конкурсы, семинары. Тесные контакты поддерживают поисковики с областным и районными советами ветеранов. Многие ветераны приезжают на Вахты Памяти, бывают в музеях поисковиков, выступают перед поисковиками со своими воспоминаниями, добрыми напутствиями.

В центре "Долг" (г. Вязьма), у поисковиков Дорогобужа, Ярцева, Рославля работают уникальные общественные музеи - в них представлены экспонаты, найденные на местах боев. Совершенно по-другому воспринимаешь войну, когда видишь пожелтевшие страницы газет, листовок, личные вещи солдат и командиров.

В октябре - скорбный юбилей жестоких боев под Вязьмой в 1941 году. К этому событию было приурочено закрытие Вахты Памяти-2001 Смоленской области. Состоялось торжественное захоронение 123 погибших воинов на Поле Памяти. Три семьи тех, чьи имена были восстановлены по медальонам, приехали из Тамбова, Пензы и Воонежа. Захоронение состоялось с соблюдением всех христианских и воинских почестей. Это то последнее, чем мы можем вернуть погибшим героям войны неоплаченный долг за их героизм. А еще мы должны хранить память и правду о тех трагических и героических боях, передав ее будущим поколениям.

Игорь МИХАЙЛОВ, командир

 
You are here: Начало Отряд Пресса Память поколений - "Наша смена" от 8-15 ноября 2001 г.