Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

Две эскадрильи, два экипажа моряков... - "Учительская газета" №18 (9995) от 4 мая 2004 года

E-mail Печать PDF

Учительская газета №18 (9995) / 2004-05-04

Две эскадрильи, два экипажа моряков...

Самые волнующие и точные слова о Великой Отечественной войне для меня – надпись на одной из колонн рейхстага «Мы дошли!». В этих двух словах есть все – великие кровь, боль, слезы и счастье в страшной бездне от 41-го до 45-го, от Москвы до Берлина. Однако человек, написавший эти слова, для меня и еще миллионов потомков – невидимка.

Ученикам московской школы-лаборатории № 760 имени Алексея Маресьева повезло. Они лично знают одного из тех, кто расписывал разрушенный рейхстаг. Константину Гончарику в 45-м было 17 лет. Как самый легкий, Костя взобрался на плечи товарища, чтобы дотянуться до чистого от надписей места, и вывел на одной из колонн обошедшее весь мир: «От Курска — до Берлина». Обыкновенной шваброй, обмакиваемой в ведро с черной краской, он записал себя и ребят из 12-й артиллерийской, или, как ее потом окрестили, «берлинской» дивизии в историю.

Константин Константинович – один из ветеранов Союза фронтовиков «Слава» Северо-Восточного округа, который располагается на базе 760-й школы. Как и другие фронтовики, он общается с ребятами не только 9 Мая, а круглый год. Поэтому не вздумайте называть их малышами. Обидятся, ведь они – «Богатыри земли Российской». Так называются классы, программу для которых разработали директор школы Владимир Гармаш и председатель «Славы» Владимир Черников.

Воспитывать «богатырей» решили с первого класса и начали с… родителей. Важно было, что родители обсудили детскую присягу, которую должны были принять их чада (в 90-е трудно было представить себе детей, клявшихся «быть честным, правдивым, храбрым, достойно защищать свою Родину-Россию»), и одобрили ее. Затем мальчишек (в 760-й школе раздельное параллельное обучение мальчиков и девочек) в присутствии родителей торжественно приняли в «богатыри». Под звуки марша и с внесением Боевого знамени – настоящего знамени 24-й гвардейской Евпаторийской дивизии.

Так в школе появились не просто классы, а две эскадрильи летчиков, два экипажа моряков, а также классы пограничной заставы, МВД, МЧС и ВДВ. Это не просто красивые форма и название. Каждый класс курируют соответствующие ведомства – штаб ВВС, военный институт пограничных войск и т. д. Это не значит, что в школе стремятся воспитать из ребят военных, хотя среди выпускников школы – 8 поступивших в соответствующие вузы. — Мы хотим, — говорит председатель окружного Союза фронтовиков гвардии полковник в отставке Владимир Петрович Черников, – воспитать в ребятах качества, присущие настоящему мужчине, который в будущем не станет инфантильным существом среднего рода, а сможет создать крепкую семью и, если это потребуется, защитить свою родину.

… Я всегда поражалась ребятам, которые работают в поисковых отрядах – ищут останки безвестных погибших солдат, которые до сих пор лежат по всей нашей огромной стране. Вы, например, знаете, что в районе одного только Вяземского котла в Смоленской области погибло миллион двести тысяч человек, и лишь 350 тысяч из них пока найдено? Ребята из поискового отряда «Elk-Лось» школы № 760 лично нашли останки 251 солдата.  — Я испытал какую-то гордость от того, что мы помогли безвестному, погибшему за родину и за нас, в общем-то, солдату обрести имя, — поделился с нами десятиклассник Сережа Колядин. – А когда видишь родственников этого солдата, которые наконец-то узнали о своем деде и увидели его имя на памятнике, понимаешь, что не зря пошел в поисковики…

А прошлым летом на раскопках в районе гоода Сычевка Смоленской области ребята нашли останки неизвестного солдата. При нем был хорошо сохранившийся медальон с личными данными. На пожелтевшем кусочке бумаги значится: «Акматов Эрмекбай. 1909 года рождения. Республика Киргизия, Ошская область, Советский район, д. Жолма». Теперь есть надежда, что найдутся и родственники погибшего за родину Эрмекбая Акматова.

В любом случае родители выпускников этой школы могут надеяться, что их дети не позволят оплевать или забыть могилы прадедов и 9 Мая всегда будет для них днем личной, живой памяти.

Татьяна ЕФЛАЕВА

 
You are here: Начало Отряд Пресса Две эскадрильи, два экипажа моряков... - "Учительская газета" №18 (9995) от 4 мая 2004 года