Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

Ну не гуляла Зоя по Профсоюзной... - Газета "Москвичка" № 37(697) Октябрь 2006 года

E-mail Печать PDF

Газета "Москвичка" № 37(697) октябрь 2006

НУ НЕ ГУЛЯЛА ЗОЯ ПО ПРОФСОЮЗНОЙ...


— А что, она тоже гуляет на нашей Профсоюзной? — живо откликнулась одна из подружек-тинейджеров на мой вопрос, слышали ли они о Зое Космодемьянской.
С тем же вопросом обратилась я к нескольким ученикам школы № 1104. Одна из девушек задумчиво протянула: «Что-то припоминаю... По-моему, это она где-то здесь, во дворе, паспорт потеряла!»
Зато в школе № 760 на северо-востоке столицы ребята не только знают все о летчике Алексее Маресьеве (школа носит его имя ), но и очень много о других героях Великой Отечественной.
Старшеклассники Антон Бозолуков, Игорь Савчинский и Антон Голицын рассказали также, что школьный поисковый отряд за 10 лет поднял из земли останки 299 воинов Великой Отечественной. Только за вахту этого года — 25. Четыре медальона расшифрованы.

Одна из популярных программ дополнительного образования и воспитания в 760 школе — «Богатыри земли русской». Директор школы, заслуженный педагог России, кандидат педагогических наук Владимир Юрьевич ГАРМАШ говорит:
— С помощью ученых, специалистов, студентов вузов мы выясняли, почему сегодня в стране забыты имена героев. Выводами поделились с педагогической общественностью на конференции. Основные причины — политического и экономического характера. Это и проблемы, связанные с изменением ценностных ориентаций в стране, «странная» позиция многих СМИ в этих вопросах, недооценка роли гражданского, патриотического воспитания в стратегии развития нашего государства и так далее.
Наша школа стала экспериментальной площадкой по гражданскому, патриотическому воспитанию молодежи. В Москве таких школ уже15, целое сообщество...
Воздавая должное целеустремленности энтузиаста В. Ю. Гармаша, я все-таки словосочетание «уже 15» заменила бы на «только 15»...


Мария ПОСОХОВА

 
You are here: Начало Отряд Пресса Ну не гуляла Зоя по Профсоюзной... - Газета "Москвичка" № 37(697) Октябрь 2006 года