Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

Дорогами войны - "Наша смена" от 8-15 ноября 2001 г.

E-mail Печать PDF

"Наша смена" 8-15 ноября 2001 г.

Дорогами войны

Поездка на поезде Памяти "Москва-Брест" стала для нас с Денисом Ивановым полной неожиданностью. Нас было восемь ребят, представлявших детское поисковое движение на Смоленщине: из Ельни, Вязьмы, Дорогобужа, Гагарина и мы - из Ярцева.

Обстановка в вагоне завораживала, а отглаженная новенькая поисковая форма обязывала помнить, что мы - лицо всей Смоленской области. Поездка была не развлечением. Это стало понятным уже в Катыни. С места Катыньской трагедии до поезда мы возвращались в полном молчании. Никто не хотел шутить и улыбаться.

Потом была Хатынь. Фундамент и печь на месте каждого сожженного дома. Звон колоколов. Невозможно представить, что думал и испытывал в минуты страшной казни седой старик или безусый юнец.

В Минске мы видели не только памятники войны, но и памятники современной архитектуры. Побывали в местной школе и познакомились с белорусскими ребятами. До Бреста ехали в одном вагоне с ними. Очень подружились, даже обменялись адресами. Было интересно слушать их рассказы о походах по местам Боевой Славы на белорусской земле.

Брест заставил нас задуматься о том, как хрупок мир, в котором мы живем, как прекрасное летнее утро 22 июня 1941 года стало утром начала страшной войны. Хочется подробно описать все, что мы увидели на территории Брестской крепости. На ее территорию попали через огромную пятиконечную звезду в железобетонном блоке. По центральной аллее вышли к главному монументу. В суровом взгляде воина - отвага и непреклонность, ненависть к врагам. Этого солдата не смогли победить в сорок первом и не смогут победить никогда. В центре архитектурного ансамбля - плиты мемориала. Под ними покоятся останки более восьмисот павших героев. Мы двигались мимо плит. Неизвестен... Неизвестен... Неизвестен... Словно солдаты на вечерней поверке выстроились эти слова на плитах мемориала. Взгляд выхватывает фамилии тех, кто погиб при обороне Цитадели. Это украинцы и молдаване, русские и грузины, армяне и белорусы. Брестская крепость объединила их всех, стала местом их вечного покоя.

Скульптура "Жажда". Вода была совсем рядом. Но для преодолевавших этот путь он становился последним. Не дали немцы подойти к воде. Нелегкий путь к ней - это жажда жизни, борьбы, победы.

22 июня в два часа ночи мы уже бодро шагали по направлению к государственной границе между Беларусью и Польшей. На митинге, проходившем здесь, присутствовали люди различных возрастов, участники войны, люди, выжившие в концентрационных лагерях, представители молодежных и детских организаций. Минутой молчания мы почили память тех, кто утром 22 июня 1941 года принял здесь первый удар на себя. А в предрассветный час на границе было так же тихо, как и 60 лет назад. Тогда вряд ли кто-либо мог поверить, что эта тишина оборвется на четыре страшных года. Мы встретили рассвет в том месте, где был нанесен первый удар немецкими частями. Каждый из нас пытался представить, как все это было тогда.
Назад мы возвращались, когда цветущие ромашки поворачивали свои головки к солнцу. Шесть десятилетий назад они просыпались точно так же, только в тот страшный день их растоптали немецкие сапоги.

Возвращаясь назад, я понял, что нельзя забывать тех, кому мы обязаны своими жизнями. Жив еще мой дед - воин той страшной войны. Я часто слышал от него рассказы о событиях, участником которых он был. Но я не воспринимал их так серьезно, как сейчас. До того, как многое я увидел своими глазам, его рассказы мне казались страшной сказкой. И еще я понял, что наш мир очень хрупок и беззащитен, и наша задача - сохранить его. Думаю, что мы вырастем достойными памяти всех павших за свою Родину, за нас.

Андрей АЛЕЩЕНКОВ,
14 лет, боец детского поискового отряда г.Ярцево

 
You are here: Начало Отряд Пресса Дорогами войны - "Наша смена" от 8-15 ноября 2001 г.