Поисково-туристический клуб ELK-ЛОСЬ

И отдых, и неоценимый труд - "Заря" №56(6330) от 13 июля 2004 года

E-mail Печать PDF

"Заря" 13 июля 2004 года №56(6330)

И отдых, и неоценимый труд

Молчаливым бессменным дозором от края до края земли нашей стали обелиски сыновьям и дочерям Отчизны. Одно имя у многомиллионой рати - солдаты. Солдаты Великой Отечественной, павшие за Родину, за нашу родную землю.

В живописном месте на берегу красавицы Угры расположился поисковый отряд "ELK-клуб". Уже несколько лет подряд приезжают сюда мальчишки и девчонки из Москвы, ведут поисковые работы, знакомятся с историей нашего района и, конечно же, общаются в природой. А красота здесь - неописуемая. Чистый сосновый бор, луга с ароматом разнотравья и совсем рядышком, в нескольких метрах, полноводная река. Нас, в частности, Т.Н.Маренкову - заместителя Главы администрации района, З.Б.Назарову - командира поискового отряда "Надежда", В.А.Михайлова - и.о. военного комиссара района, гостеприимно встретили комиссар отряда Юрий Григорьевич Чорба и группа ребят, которым в этот день выпало быть дежурными. Лагерь поисковиков был довольно внушительным: больше десятка красивых палаток, под большими тентами - кухня и штаб, и даже собственный "кинотеатр". Юрий Григорьевич пригласил расположиться в штабе отряда, где поисковики угости нас вкусным чаем. За чаепитием комиссар рассказал о жизни лагеря и о том, как идут поисковые работы. На Смоленщине отряд работает восьмой год, а в нашем районе - уже шесть лет. Нынче в лагере находятся 49 детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Старшие ребята занимаются поиском останков погибших воинов. Сегодня на однодневном выходе 15 человек, а на многодневном - семь. Работают они на территории бывшей деревни Березки. На счету отряда много поднятых останков погибших воинов. По найденным медальонам установлены имена погибших, ведется поиск их родных и близких, делаются запросы. В нынешнем году пятеро поисковиков отряда награждены высшей наградой - медалью "За активный поиск".

Детишки, которые помоложе, занимаются археологическими раскопками кургана недалеко от деревни Абрамово. Это уникальное место, ведь курган создан искусственным путем на месте противостояния русских и татар. Ребята нашли там черепки, наконечники стрел, керамику. По находкам они определили, что в то далекое время, а это примерно XV век, уже существовал обжиг глины. Это для истории нашего района интересный факт. Возраст юных археологов такой, что как раз в школе на уроках истории они будут изучать этот период, и для них такая работа очень интересна, увлекательна и полезна.

- Мы собираемся здесь благодаря нашему спонсору, Петру Викторовичу Поляничко, сотруднику Газпрома, - говорит Юрий Григорьевич. - Ему наша благодарность. Мы имеем возможность покупать снаряжение, а дети - хорошо питаться. Лучших поисковиков Петр Викторович награждает путевками на отдых в Венгрию или Кипр.

Комиссар отряда также благодарен местным жителям, которые рассказывают и указывают места захоронений бойцов.
- Ездили в Мамуши, где две женщины дали информацию, что в 1946 году во время вспашки полей вокруг деревни находили много погибших бойцов. 127 останков были снесены в траншею. Нам надо найти это захоронение, - продолжает Ю.Г.Чорба. - По наводке работать легче, ведь летом высокая трава и вести поисковые работы очень сложно. Благодарны мы и бывшему военному комиссару района Д.Г.Чубаеву, он снабдил отряд немецкими картами, по которым мы составляем свои маршруты. Большую помощь нам оказывает житель деревни Кобелево Александр Харичкин. Он снабжает отряд пиломатериалом, из которого мы соорудили столы, лавки, пол в нашем "кинотеатре" и многое другое.

Жизнь в лагере идет по установленному распорядку. Для дежурных день начинается в 7 часов утра, а в 8 - уже общий подъем. Затем - обязательная зарядка и операция "дрова". В 10 часов поисковые группы выходят на маршруты. Ежедневно проводятся занятия по технике безопасности, туристической и поисковой подготовке, обязательный сон-час и спортивные игры. В отряде уже установились свои традиции: посвящение в поисковики, просмотр фильмов на военно-патриотическую тему, посещение места, где погиб генерал Ефремов, и многое другое.

Недавно для местных жителей поисковики дали концерт, а в знак благодарности от них отряд получил продукты питания с личных подворий: молоко, огурцы, лук и другую зелень. Весело провели ребята праздник Ивана-купалы по интересному сценарию, подготовленному Еленой Голубковой. Лена - студентка Смоленского Педагогического университета, второй год вместе с отцом, С.И.Голубковым - комиссаром Дорогобужского поискового отряда, проводит лето на темкинской земле, организует досуг ребят. А на Петров день поисковики посетили храм и могилу схимонахини Макарии в селе Темкино.
Есть в отряде и четвероногий помощник - овчарка по кличке Пол. С ребятами она - со щенячьего возраста, летом с ними ходит на маршруты, а в учебное время охраняет их школу.

Еще много интересного из жизни лагеря рассказал нам комиссар отряда. Мы прошли по его территории, посмотрели кухню, посидели в "кинотеатре", а спустившись к Угре, увидели интересное сооружение. Это была баня, обустроенная на высоком берегу реки. Когда мы приехали, был банный день, и ребята, Армен, Игорь и Женя, топили ее. Внутрь бани войти было невозможно - очень жарко. Ребята нам рассказали, что там стоит немецкая печь - их трофей, найденный недалеко от лагеря. Внутри ее лежат камни, их нагревают 3-4 часа, потом удаляют угли, а раскаленные камни поливают холодной водой. Образуется очень много горячего пара. Попариться здесь - одно удовольствие, а кому очень жарко - ныряют в реку.
Ребята-истопники рассказали, что на этом месте они отдыхают уже не первый год. Армен, к примеру, - уже третье лето. Ему здесь очень нравится. Едут к нам мальчишки с большой охотой и будут приезжать сюда до окончания школы.

Еще юные поисковики много хороших и добрых слов сказали о своем комиссаре Ю.Г.Чорбе. Строгий, но в то же время справедливый человек, он останется для них примером подражания в жизни ребят. Юрий Григорьевич - преподаватель иностранных языков в школе, где учатся его юные поисковики. Туризмом увлекается всю жизнь. Начинал свои путешествия по Подмосковью, потом прошел Тверскую область, познакомился с гордостью России - городами Золотого кольца. Сейчас его цель - провести ребят по маршруту Алексея Маресьева, имя которого носит их школа. 8 лет назад отряд Юрия Григорьевича стоял в Вяземском районе, вблизи деревни Панфилове. Здесь и состоялось его знакомство с Ниной Германовной Куликовских - руководителем поискового движения на Смоленщине. На следующий год отряд Ю.Г.Чорба поехал на поисковую вахту.

Помимо преподавательской работы комиссар отряда ведет классное руководство в 5 и 10 классах, и его воспитанники каждое лето занимаются поисковой работой и отдыхают все вместе. Дети летние каникулы проводят интересно и с большой пользой, на деле соприкасаются с историей своей Родины и общаются с природой. На территории нашего района поисковый отряд "ELK-клуб" будет работать до 6 августа, а потом перебазируется в Гагаринский район. Желаем ребятам удачи в нелегком поисковом деле и хорошего отдыха. От имени всех смолян низкий поклон им за неоценимый труд.

Т.Хохолева (фото автора)

 
You are here: Начало Отряд Пресса И отдых, и неоценимый труд - "Заря" №56(6330) от 13 июля 2004 года